Istanbuls kulinarische Seite
2010 ist Istanbul Kulturhauptstadt. Auch dies wird wohl bewirken, dass mehr Touristen nach Istanbul kommen werden. Die Touristenführer vor Ort sind bereits darauf eingestellt und erwarten vor allem ab Mai sehr viele Touristen in der Stadt, die auf der Grenze zwischen Europa und Asien liegt. In der Hochsaison gehen täglich Istanbul Flüge von Deutschland aus. Außer den Sehenswürdigkeiten gibt es natürlich für den Touristen jede Menge kulinarische Dinge zu entdecken. Außer der internationalen Küche in den Restaurants, die für die Touristen gedacht ist, die auf ihre normalen Essgewohnheiten auch im Urlaub nicht verzichten möchten, hat Istanbul auch jede Menge einheimische Restaurants zu bieten. Die dort vorherrschende Küche ist die Osmanische Küche. Vor allem in den Stadtteilen Üsküdar, Beyoglu und Kadiköy findet man Restaurants, die die Osmanische Küche anbieten. Wer indes auf die koschere Küche steht, der sollte es in den Stadtteilen BeyoÄŸlu und Stambul versuchen.
Zu den Spezialitäten Istanbuls zählt vor allem Lokum. Hierbei handelt es sich um ein süßes Konfekt aus Zucker. Ursprünglich wurde hierfür Honig verwendet. Darüber hinaus besteht Lokum aus Stärkemehl, Pistazien, Mandeln, Nüssen und noch anderen Zutaten. In Istanbul werden durch die traditionellen Firmen bis zu 18 Lokumsorten hergestellt. Eine weitere Spezialität, wo typisch ist für Istanbul ist Boza. Hierbei handelt es sich um ein leicht alkoholisches Getreidegetränk, das aus Weizen oder Hirse hergestellt wird. Vor allem in Winter trinkt man Istanbul Boza. Auch Touristen ist diese Spezialität zugänglich.
 Istanbul hat aber auch noch eine weitere kulinarische Spezialität. Und zwar Kokorec. Hierbei handelt es sich um gegrillte oder gebratene Schafseingeweide, was eigentlich in der gesamten Türkei anzutreffen ist und auch gerne verspeist wird. Es gibt aber auch eine spezielle Istanbulvariante dieser Spezialität. Und zwar werden hierfür gehackte Zwiebeln, Tomaten und Gewürze verwendet. Bei den Gewürzen handelt es sich um Kreuzkümmel und um Chilipulver. Diese Zutaten werden mit dem Schafseingeweihten gemischt und auf einem Blech oder an einem Spieß aufgerollt und gegrillt.