Instant-Kaffee für den schnellen Kaffeegenuss
Instant-Kaffee ist ein löslicher Kaffee, bestehend aus einem Kaffeepulver, das sich einfach in Wasser auflösen lässt. Somit ist ein Instant-Kaffee ein Kaffee, der sich besonders schnell zubereiten lässt. Und das ist auch die ursprüngliche Bedeutung der englischen Vokabel „instant“. Sie heißt übersetzt: augenblicklich, sofort, unmittelbar. Inzwischen ist der Begriff „instant“ in der Lebensmittelbranche längst eingedeutscht und steht ganz allgemein für löslich, was die schnelle Zubereitung mit einschließt – neben dem Instant-Kaffee gibt es auch Instant Tees, Instant-Kakao und Instant-Suppen. Der Instant-Kaffee ist ein getrockneter Kaffee-Extrakt, der ausschließlich aus Röstkaffee besteht, und mit heißem Wasser zusammen wieder einen Kaffeegetränk ergibt. So schnell die Zubereitung, so aufwendiger die Herstellung, denn die gerösteten Kaffeebohnen müssen in zusätzlichen Schritten weiter aufbereitet werden, um zum löslichen Kaffee zu werden.
In einer speziellen Anlage werden ihm dazu die löslichen Bestandteile entzogen, die dann wiederum in einer Eindampfmaschine konzentriert und schließlich getrocknet werden. Dass kann in Form von Sprühtrocknung – mittels Druck und heißer Luft –oder Gefriertrocknung – mittels schneller Kühlung und Eisverdampfung im Vakuumtrockner – geschehen. Erfunden wurde der lösliche Kaffee im Jahre 1901 von einem in den USA lebenden Japaner. Die industrielle Herstellung – der erste war Nescafé, ein Name der auf den Hersteller Nestlé anspielt und daher auch immer wieder als Synonym für alle späteren Instant-Kaffees verwendet wurde – ließ allerdings noch mehr als 30 Jahre auf sich warten bekannt. Dabei spielte nicht nur die Löslichkeit und schnelle Zubereitung, sondern auch die längere Haltbarkeit gegenüber dem Röstkaffee eine Rolle. Instant-Kaffees sind aber auch heute noch vor allem bei denjenigen beliebt, die sich entweder keine große Mühe wegen einer Tasse Kaffee machen wollen, denn die Zubereitung ist immer noch einfacher, als die mit einem Kaffeeautomaten oder die es gerade besonders eilig haben. Die Vorteile liegen auf der Hand, denn um einen Instant-Kaffee zuzubereiten braucht man weder Kaffeemühle noch Kaffeemaschine. Darüber rümpft, so mancher Kaffeeliebhaber allerdings auch heute noch die Nase, weil er den Instant-Kaffee für minderwertig hält. Doch natürlich gibt es auch unter den Instant-Kaffees heutzutage qualitativ hochwertige Produkte. Und übrigens eignet er sich ganz hervorragend zum Kuchen backen.