Dessert Rezepte der Saison
Heutzutage können die meisten Kinder und Jugendlichen sich das wahrscheinlich nur schwer vorstellen, aber Angehörige vorangegangener Generationen haben von ihren Eltern noch recht häufig den Satz gehört: „Dieses Obst/Gemüse kaufen wir heute nicht, das hat jetzt gerade keine Saison.“ „Keine Saison haben“ bedeutete damals, dass die Produkte von weither importiert wurden und deswegen wesentlich teuerer waren, als Obst oder Gemüse aus dem inländischen Anbau. Deswegen kauften die meisten Erdbeeren nur in der Erdbeerzeit und nicht im Herbst oder Winter.
Seit längerem bekommt man nun nahezu jedes Lebensmittel zu nahezu jeder Zeit und häufig auch noch zu recht erschwinglichen Preisen. Globalisierung nennt sich dieses Phänomen, das auf der einen Seite ja ganz schön ist – möchte man im Winter frische Kirschen, dann kauft man eben die aus Kalifornien. Andererseits hat die Globalisierung aber auch große Nachteile, die man vor allem an den Themengebieten „Umweltschutz“ und „unbehandelte Lebensmittel“ festmachen kann. Denn, davon abgesehen, dass es als kontraproduktiv zu bezeichnen ist, eine Frucht grün zu ernten und mehrere tausend Flugmeilen absolvieren zu lassen, nur damit man im Februar ein Produkt essen kann, das im Heimatland gerade gar keine Saison hat, ist es noch viel kontraproduktiver, den Körper mit vornehmlich gesunden Lebensmitteln zu versorgen, die in den Herstellungsländern mit dort erlaubten und hier verbotenen Produkten behandelt wurden.Aus diesen Gründen kehren immer mehr Menschen zu dem Grundsatz zurück, Obst und Gemüse saisonal gebunden zu kaufen. Der Trend geht eindeutig weg von der „Flugananas“, hin zum Gemüse der Saison. Wenn man sich in dieses Thema einarbeitet, stellt man oft erstaunt fest, wie vielfältig die Anzahl der Rezepte ist, die man aus heimischen Produkten herstellen kann. Dabei geht die Spanne über gutbürgerliche Küche bis hin zu Gourmet Gerichten. Besonders beeindruckend ist hier, wie unterschiedlich die Produkte verwandt werden können. So kann man aus einem Wirsingkopf die gute, alte Wirsingroulade zaubern oder aber auch Lachs auf Kartoffelschaum im Wirsingbett. Möchte man verstärkt auf saisonale Produkte zurückgreifen, findet man viele tolle Vorspeisen, Hauptgericht oder auch Desert Rezepte. Gerade das Internet bietet sich hier als schier unerschöpfliche Quelle der Inspiration.
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